أ.د. عبدالقادر محمود عبدالله

أولاً: المحاضرات العامة:

1.  مركز يوسف الخليفة لكتابة اللغات بالحرف العربي ( 5 محاضرات ):

( أ )     محاضرات الخميس عن السودان القديم ( 4 محاضرات، 4 أسابيع ).

( ب )   "الموروث الثقافي المشترك بين السودان ومصر في التاريخ القديم ( واحدة ).

2.  مجلس تطوير وترقية اللغات السودانية بأمدرمان ( 3 محاضرات ).

( أ )      "المشترك والمختلف بين اللغتين البجاوية والعربية الفصحى: المؤنثات بالتاء نماذج".

( ب )     "عروبة اللغة المصرية القديمة".

( ج )     "بعض أبرز عناصر تاريخ السودان القديم وحضارته".

3.  اللجنة الوطنية لليونسكو ( محاضرة واحدة ): "مكون الثقافة السودانية".

4.  وزارة التعليم العالي ( محاضرة واحدة ): "معالم من تاريخ السودان القديم وحضارته حتى

نهاية الأسرة الخامسة والعشرين".

5.   منتدى دال: مناقشة كتاب د. محمد جلال هاشم : جزيرة صاي.

6.  إذاعة ساهرون ( 3 لقاءات ): عامة في التاريخ والحضارات والأديان واللغات القديمة.

ثانيًا: البحوث

1. الاستمرار في قراءة النقوش السوداانية القديمة باللغة المصرية القديمة والخط الديموطيقي وترجمة أجزاء منها.
  2. "تجـربة لكتــاـبة اللغـة السـودانية القـديمـة ( المـروية ) بالحــروف العـربـيـــة"، حولية الحرف العربي 1:2 – 23. مركز يوسفالخليفة لكتابة اللغات بالحـرف العربي. الخـرطوم: جــامعة إفرـيقيــاالعالمية.
  3.  .“Ancient Sudan as documented by Sources 1: Some issues” ورقة قرئت في ورشة عمل في جامعة النيلين ( 5-6 أكتوبر 2016م ) بين قسمي الآثار بجامعة النيلين وجامعة هُمبولت ببرلين في جمهورية ألمانيا الفدرالية موضوعها "نتائج العمل الأثري في وادي النيل الأوسط بالسودان".
  4. العمل في ورقة بعنوان "الوثيقة الأثرية" لمؤتمر احتفال دار الوثائق القومية 2016م.

ثالثًا: المساهمة في إعداد برامج أكاديمية:

1. الفراغ من تنقيح برنامج كامل ( 124 صفحة ) لإنشاء قسم للآثار والإرشاد السياحي الأثري بكلية الآداب بجامعة إفريقيا العالمية.
  2. الاستمرار في رئاسة اللجنة المكلفة بإعداد البرامج الأكاديمية لكلية الآداب لكلية تاج الحافظين الجامعية.
  3. الاشتراك مع آخر في إعداد مقررات قسم التاريخ ( هيكلاً وتوصيفًا ) لكلية تاج الحافظين الجامعية.
  4.  الاشتراك مع آخريْن في إعداد مقررات الدراسات الإسلامية ( هيكلاً وتوصيفًا ) لكلية تاج الحافظين الجامعية.
  5. رابعًا: أخرى
  6.      تنفيذ مهمة مدير تحرير حولية الخط العربي، العدد الثاني لأغسطس 2016 وإنزاله في موقع الجامعة.